ARTICLE MALLETIER
20jan(jan 20)9h0024(jan 24)17h00ARTICLE MALLETIERPERFECTIONNEMENTS DES MAÎTRES
Détails de l'événement
Du lundi au vendredi, de 9h à 17h (35 heures de formation) Débute le : Lundi 20 Janvier 2020 Prend fin le : Vendredi 24 Janvier 2020 SUBVENTIONNÉ PAR CMAQ –
Détails de l'événement
Du lundi au vendredi, de 9h à 17h (35 heures de formation)
Débute le : Lundi 20 Janvier 2020
Prend fin le : Vendredi 24 Janvier 2020
SUBVENTIONNÉ PAR CMAQ – EMPLOI QUÉBEC, CE PERFECTIONNEMENT S’ADRESSE UNIQUEMENT AUX MAROQUINIERS-GAINIERS PROFESSIONNELS.
OBJECTIF GÉNÉRAL
Dans un souci de transmission du savoir, nous voulons que nos maroquiniers-gainiers aient l’opportunité d’acquérir une nouvelle technique. Le malletier fait partie de la famille des métiers du cuir et donc ses gestes et ses assemblages font partie des compétences à acquérir par nos artisans maroquiniers-gainiers. Sous l’œil expert du maître-artisan Franck Tioni, nos maroquiniers-gainiers trouveront une opportunité unique de perfectionner et de diversifier leurs talents afin de renforcer leur position dans le haut de gamme et le luxe.
L’objectif principal est de donner aux maroquiniers-gainiers, les techniques et les outils nécessaires afin de se bâtir une réputation, consolider leur expérience et percer le marché du luxe local et international. Il s’agit de leur donner de nouveaux atouts afin de se faire une place de premier ordre parmi la concurrence.
CONTENU DE LA FORMATION
Présentation générale de la place historique du métier de malletier
Présentation générale de la construction et du processus de confection d’un article malletier
Présentation des différents cuirs susceptibles d’être utilisés dans la confection d’un article malletier
Présentation et démonstration des outils nécessaires à la fabrication d’un article malletier
En se basant sur un modèle déjà conçu par le formateur à l’avance, le participant réalisera un article malletier par les moyens suivants :
- fûtage : le fût sera fabriqué par un ébéniste et le formateur donnera les connaissances de base et la terminologie du fûtage,
- entoilage du fût,
- habillage-gainage du fût extérieur,
- pose des losines (bandes de cuir fixées avec les pointes en laiton tout le tour de la malle),
- ferrage : pose de la quincaillerie pour l’ouverture et la fermeture de l’article malletier,
- habillage-gainage de l’intérieur,
- finition et bichonnage.
COÛT
450$ pour 35 heures de formation. Matériel fourni.
Heures
20 janvier 2020 à 9 h 00 - 24 janvier 2020 à 17 h 00(GMT-05:00)